Sizilianische Pizza II (Tabisca)

Zutaten für 1 Pizza
Für die Basis:
500 g Hartweizenmehl
270 g lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl
12 g frische Hefe
1 TL Salz
Für den Belag:
300 g Kirschtomaten, gehackt
2 EL gesalzene Kapern, gespült
1 mittelweiße Zwiebel, in Scheiben geschnitten
Schwarze Oliven (so viele, wie Sie möchten)
Ein paar Späne Pecorino-Käse
Ein Nieselregen Olivenöl
Ein paar Blätter von frischem Basilikum oder frischem Oregano
Salz nach Geschmack
Chiliflocken (optional)

 

Der Begriff „Tabisca" ist offenbar ein altarabisches Wort, das zur Beschreibung eines natürlich gesäuerten Teigstücks verwendet wird, dem Olivenöl und Salz zugesetzt wurden.
Es ist eine Art Hybrid aus Pizza, Focaccia und Brot mit einer charakteristischen ovalen Form und wurde früher von den Bauernfamilien von Sciacca zubereitet und mit einfachen Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Kapern, Pecorino-Käse und Oliven garniert -
die typischsten mediterranen Zutaten.

    Zubereitung   
    Den Teig machen. Hefe und Zucker im Wasser auflösen und 10 Minuten warten, bis sie aktiviert werden.
    In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen und mit der Zugabe des Wassers in Chargen beginnen, während es geknetet wird, um es einzuarbeiten. Zum Schluss das Öl hinzufügen und kneten, bis es vollständig absorbiert ist. Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und 5 Minuten weiterkneten, bis Sie eine sehr glatte, steife Kugel haben. In eine geölte Schüssel geben, abdecken und bis zur Verdoppelung des Volumens (die Zeit hängt weitgehend von der Außentemperatur ab, sollte aber etwa 2 Stunden dauern).
    Heizen Sie den Ofen auf 200C vor. Der Teig sollte ziemlich steif und weniger klebrig sein als ein Pizzateig, sodass Sie ihn ganz einfach mit den Händen flach drücken können sollten.
    Geben Sie ihm eine ovale Form und eine Dicke von etwa 1,5 cm (es sollte dicker sein als eine Pizza und es geht weiter im Ofen auf).
    Den Teig zuerst mit den Tomaten, dann mit den Zwiebeln, Kapern, Oliven belegen.
    Fügen Sie eine Prise Salz und einen Nieselregen Olivenöl hinzu. 20-25 Minuten backen.
    Einmal aus dem Ofen, mit frischem Basilikum und Pecorinospänen belegen.
    Auf einem Holzbrett servieren, in Scheiben schneiden.

     Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Warte- und Ruhezeit)